Musikschule Mureck

Musikschule Leutschach

MS Leutschach

Die "Musikschule Leutschach" wurde 1998 als Dislozierung der Musikschule Mureck errichtet.
Durch die besondere Lage im Kern des südsteirischen Rebenlandes - am Schnittpunkt verschiedener Kulturen und Künste - ist die Schule ein Ort des Zusammentreffens von Volkskultur und Klassik und der im Kniely-Haus allgegenwärtigen bildenden Kunst.

Aus dieser Inspiration heraus ist Leutschach auch ein Boden musikpädagogischer Innovationen.
Mit Komposiotionsprojekten mit Kindern, Projektarbeiten im Rahmen der Rebenlandakademie oder in der institutionellen Zusammenarbeit mit den Schulen vor Ort, beweisen die engagierten Lehrkräfte die Vorteile einer verantwortungsvollen Eigenständigkeit.

Die Schule ist im revitalisierten "KNIELY-Haus" untergebracht und versorgt mehr als 100 Schülerinnen und Schüler aus den vier Rebenlandgemeinden:

kniely

Kniely-Haus
Der 1. Stock des überaus gemütlichen und geräumigen Kniely-Hauses steht der Musikschule in Leutschach als disloziertem Unterrichtsort der Musikschule Mureck seit Herbst 2002 für unsere musikalische Tätigkeit zur Verfügung. Das Haus beherbergt im Erdgeschoß ein Kaffeehaus inklusive Vinothek. (s. Foto)
Veranstaltungen wie Hochzeiten, Weinfeste, Seminare, Fortbildungskurse, Tanz- und Sprachkurse, Ausstellungen diverser Künstler und nicht zuletzt Schülerkonzerte sowie Lehrerkonzerte der Musikschule bilden den höchst abwechslungsreichen Spannungsbogen dieses Ortes.
Eine überaus gute Auslastung sowie ein Mehrbedarf an Ressourcen forderten eine Ausweitung der Räumlichkeiten, die nun zu einem Zubau am Kniely-Haus führten. (s.Foto)
Die Musikschule erhält dankenswerterweise einen zusätzlichen Proberaum, der Rebenlandsaal wird vergrößert, eine neue Küche und eine Garderobe für Künstler ermöglichen einen den heutigen Ansprüchen gerechten Ablauf.

Schaukasten
Der seit kurzem im 1.Stock befindliche Schaukasten der Musikschule bebildert einen Ausschnitt der Veranstaltungen und Ereignisse eines Schuljahres. Er wird ständig aktualisiert, um Eltern und Besuchern des Kniely-Hauses Einblick in unsere Tätigkeit gewähren zu lassen. Sowohl Bilder des Lehrerteams als auch Fotos diverser musikalischer Veranstaltungen finden sich darin.(s.Foto)

b